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Pomodori ripieni mediterranei
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodorini: 8 maturi e sodi.
• Melanzane: 300 gr.
• Tonno: 50 gr.
• Cipollotto: 1.
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai.
• Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio.
• Basilico: 1 mazzetto.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pomodori ripieni mediterranei:
1 teglia. - 1 terrina. - 1 tasca da pasticceria con bocchetta dentellata
PREPARAZIONE Pomodori ripieni mediterranei:
1. Lavate le melanzane, dividetele a meta' nel senso della lunghezza. Incidete la polpa a forma di rete con la lama di un coltellino; mettetele in una teglia e fatele cuocere in forno a 190°C per 15-20 minuti. finche' saranno tenere. Toglietele dal forno e lasciatele raffreddare.

2. Nel frattempo lavate i pomodori, tagliatene le calotte superiori e tenetele da parte; svuotateli delicatamente togliendo i semi, salateli e capovolgeteli affinchè perdano l'acqua di vegetazione.

3. Tritate finemente il tonno. Pulite il cipollotto privandolo della parte verde e di quella esterna piu' dura e tritatelo finemente. Lavate il basilico, asciugatelo e tritatelo finemente. Private le calotte dei pomodori, tenute da parte, della pelle e tritatene grossolanamente la polpa.

4. Svuotate le melanzane cotte al forno, eliminate la buccia, tritatene finemente la polpa e mettetela in una terrina, aggiungete il tonno, il cipollotto e il basilico tritati, la polpa recuperata dalle calotte dei pomodori, l'olio, l'aceto e un pizzico di sale e pepe.

5. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno finchè saranno ben amalgamati. Mettete il composto ottenuto in una tasca da pasticceria e, premendo, riempite i pomodori. Serviteli freddi.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verdicchio (Marche) a 10°C
• Regaleali (Sicilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
L'aceto caldo può essere utilizzato per staccare facilmente le decalcomanie dalle finestre o dai mobili.
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